Установка для приготовления воды для орхидей.

Установка для приготовления воды для орхидей.

zavod   Большинство наших орхидей мы выращиваем по методу семи гидропоники.
Или иначе говоря, гидропоника на подпоре.
Нам больше нравится термин семи-гидро.
Вот тут статья про этот метод.
А тут мы поговорим о нашей установке для приготовления воды для гидропонических растворов для орхидей.

Как это сделано. Пошаговая инструкция изготовления.

zavod1
Установка представляет собой емкость для воды с угольным фильтром и помпой для забора воды.
Как видно на фотографии, это три пластиковые коробки, вставляющиеся одна в другую. Нижняя служит емкостью для готовой воды, верхняя — для крепления фильтра, ну а средняя — как вставка, для того, что бы поднять фильтр. Высота фильтра оказалась больше, чем высота нижней емкости. Вот и пришлось сделать вставку. Так что, при правильном подборе коробок, третья не нужна.

Угольный фильтр.

zavod6 zavod7

Самая важная часть установки — угольный фильтр. Он сделан из бытового угольного фильтра-кувшина. От всего кувшина нам понадобится только внутренняя часть и сам фильтр. Кувшин можно использовать в хозяйстве, а часы на крышке, помогут не забыть, когда меняли фильтр в последний раз.

Помпа.

zavod2
Помпа ручная. Промышленность выпускает такие помпы разных моделей, конфигураций и размеров. Такую помпу можно найти в хозяйственных магазинах и часто в магазинах, продающих вещи для аквариумов, виноделен, там, где занимаются переливанием из больших емкостей в малые. Ее так же легко изготовить самостоятельно. Важно, что бы высота помпы была бы такой, чтобы она почти доставала до дна нижней емкости.
Желательно, что бы оставался просвет в сантиметр, иначе, частички торфа и неизбежно накапливающейся грязи и песка будут выкачиваться вместе с водой и легко забьют форсунки пульверизаторов. Да и в конечном гидропоническом растворе они не нужны.
Можно на всасывающий конец помпы одеть мелкую сеточку или обернуть кусочком ткани вырезанным из женских колготок. Воду мы настаиваем на торфе. Про торф и его свойства мы писали тут.

Верхняя коробка.

zavod4
В дне верхней коробки вырезаем отверстие и на силиконе вклеиваем внутреннюю часть фильтра. Силикон надо использовать для склейки аквариумов, он безвреден.
С другой стороны на с помощью двух пластиковых гаек и втулки с резьбой вставляем трубу. Гайки, трубу и втулку можно купить в садоводческих магазинах. Все должно быть пластиковое. Труба должна быть высотой под крышку. Через эту трубу пройдет всасывающая трубка помпы.
Все должно быть герметично закрыто. Таким образом, вода из верхней коробки может попасть в нижнюю только через фильтр, а высасывать можно только через помпу и только снизу. А так как выходная труба помпы находится сверху — то так будет удобно забирать воду из устройства.
Более прозрачное окошко в середине не дырка — тут другой пластик, более прозрачный.

Крышка.

zavod3Крышка, закрывающая коробки. В ней дырка для помпы.

Чулок с торфом.

zavod5
В средней коробке дно вырезано. Через нее хорошо виден капроновый чулок с торфом. Чулок перед использованием надо простирать несколько раз, что бы не линял и не красил воду.
В нижнюю часть так же не плохо бросить несколько кусков древесного угля, только не пропитанного керосином.