Соседи Каттлеи.

Каттлея Iricolor Rchb. f. 1874 Subgen Stellata Withner 1988 Фото от Jay Pfahl
Каттлея Iricolor Rchb. f. 1874 Subgen Stellata Withner 1988 Фото от Jay Pfahl

Каттлеи известны из за своих замечательных запахов, которые и являются одним из их восхитительных товарных знаков. Если вы спросите кого-то, какой из видов каттлеи имеет наиболее сильное благоухание, большинство людей скажут вам — Cattleya dowiana. Она имеет такой интенсивный аромат, что вы даже можете определить по запаху ее гибриды. Двадцать лет назад, я бы присудил приз за запах C. dowiana, но, когда я приобрел несколько растении Cattleya iricolor несколько лет назад, все изменилось. Гранд приз за сильнейший аромат среди каттлеи, бесспорно, принадлежит C. iricolor.

Зеленые растения, C. iricolor выглядят как любая другая каттлея, которую вы можете встретить на полке в чей-то теплице. Она имеет 8-9-дюймовый (20 — 23 см) высоты псевдобульбы примерно 12-дюйма (30 см) длины единого листа на самом верху. Лист несколько больше по сравнению с псевдобульбой, чем у других видов каттлей, но за исключением этого некоторого различия, C. iricolor выглядит просто как обычная, повседневная каттлея. Можно легко пройти мимо не заметив ее на полках теплиц или магазина. Однако, когда растение цветет, возникает совершенно новый мир. Шесть паукообразных 3-х дюймовых (7,5 см) цветов наполнит ваш парник интенсивным ароматом, что, возможно, даже запах проникнет в ваш дом, если он по соседствует с парником. Запах настолько сильный, что может найти свой путь и к соседской парадной двери. После этого, уже невозможно игнорировать C. iricolor.
Цветы C. iricolor, без сомнений, необычны. Они настолько странны, что может показаться, что они принадлежат к другому роду. Раньше, по цвету губы, как у каттлеи aurantiaca, некоторые ботаники давали ей имя одного из под видов каттлеи aurantiaca. Но после того, как они изучили ее генетические макияж, мы можем рассматривать каттлею iricolor как уникальный вид. Цветы iricolor, в отличие от большинства каттлеи, все очень одинаковые. Цвет сепалии и лепестки различаются только немного, в оттенках от бледно-соломенный до желто-сливочно-белым. Губа имеет ярко-желтое с фиолетовым горло на внутренней части и пурпурные линии в передней части горла. V-образный конец губы белый, а колонка сравнительно короткая и пурпурная. Лепестки — узкие, как и сепалии, и это редкая черта среди каттлеи. Предполагается альбиносные формы каттлеи iricolor, но те, которые я видел имеют сливочный белый и требуется сильное воображение, чтобы соответствовать им описательный термин «Альба». Цветы цветут лишь около двух с половиной недели, по этому она должна иметь сильный аромат, для быстрого привлечения своих опылителей. Каттлея iricolor выпускает новый рост в конце осени и вызревает новые псевдобульбы в зимние месяцы. Когда псевдобульбы созревают, на их конце появляется цветонос и цветы открываются в конце февраля или марта. Каттлея iricolor легко выращивать в парниках, при нормальных температурах 58 до 60 F (14 до 16 С) на ночь и 85 F (29 C) в течение суток. Она должна иметь много солнца, воздуха и высокой влажности и хорошо растет в глиняных горшках с целым рядом стандартных для каттлеи смесей. Эта каттлея, как я обнаружил, никогда не производит меньше чем шесть цветоносов. Если еи действительно хорошо, C. iricolor может производить до 10 цветоносов. Cattleya iricolor растет, в Эквадоре и Перу, на высоте около 3000 до 4000 футов (915 до 1220 м) на верхушках высоких деревьев.
Каттлеи iricolor малого размера и тонкой формы. Цветы, не очень привлекательны для размножения и только один гибрид был зафиксирован в 1962 году. С этим одним гибридом (с Cattleya mossiae) выступил Вейтч в 1892 году и назвал его Каттлея Фило. Гибрид неизвестен в культивировании сегодня, но он он очень интригующий, как узнать, как природа могла вывести гибрид с использованием таких разнообразных цветов, как C. iricolor и C.mossiae, что я заложил гибрид этой весной, и мы надеемся в течение семи лет мы все узнаем ответ.
ККажется удивительным, что растение с таким мощным ароматом могли остаться незамеченными в джунглях в течении большей части столетия, во время расцвета обнаружения большинства вида каттлеи. Несколько сотен растений этого вида во время цветения в джунглях могли бы благоухать на всю горную долину. Возможно, охотники за растениями, провели слишком много времени, пользуясь глазами вместо носа или, может быть, они посещали области распространения каттлеи iricolor только в течение вегетационного периода. Ясно одно сегодня, если у вас есть Cattleya iricolor, она расскажет вам громко и ясно, когда она находится в цветении, и вам даже не придется рассказывать вашим соседям. Они сами отметят ее присутствие.
A.A. Чедвик выращивает каттлеи с 1943 года. Получил образование как садовод и ботаник, он выращивает так же гибриды каттлеи, а также занимается ремейками старых гибридов. Его серия статей о каттлеях теперь доступны во Всемирной паутине на www.chadwickorchids.com. 520 Meadowlark Лейн, Hockessin, Делавэр 19707.
A.A. Чедвик.
Журнал Орхидеи, Американское общество орхидей. Июня 2004 года.