Семи гидропоника. Часть 2.

Субстрат.

phal-shidro3
Один из самых важных элементов системы. Вот свойства, которыми должен обладать субстрат:
Он должен быть нейтрален, из не органических материалов, обладать хорошей капиллярностью, стоек к раствору солей и к слабой кислоте, возможность многократного использования, правильность формы.
Рассмотрим по отдельности.
Нейтральность, из не органических материалов, стойкость — понятно, что субстрат не должен давать что либо в заранее спланированный и вымеренный раствор.
Капиллярность — основное свойство субстрата. На нем, собственно, основан весь метод. Раствор по капиллярам в субстрате поднимается вверх к растению создавая питательную среду вокруг корней растения.
Капиллярность субстрата можно проверить следующим способом. В пробирку, диаметром, равным среднему диаметру частиц субстрата, наливаем немного воды. Закладываем субстрат вертикальным столбиком. Частицу на частицу. Засекаем время, когда верхняя частица субстрата станет влажной. Чем быстрее это происходит — тем лучше субстрат.
Возможность многократного использования понятна и без объяснений. Единственное, что стоит добавить — субстрат должен быть стоек к высокой температуре — обжигу. Так как обжиг просто необходим при дезинфекции и чистке субстрата.
Вот тут стоит прочитать статью о подготовке субстрата
Остановимся на правильности формы субстрата или на упаковке субстрата чуть подробней.

Упаковка субстрата.

Упаковка субстрата влияет на отношение воздуха, раствора и массы субстрата в емкости. А правильное отношение воздуха и воды не менее важно для орхидей чем температура, свет и вода.
Рассмотрим как живут орхидеи в природе. Нет, не все орхидеи — это не возможно в рамках статьи, но те, что мы обычно выращиваем. Это, как правило, тропические эпифиты. Скажем каттлея.
Так вот, висит наша каттлея на дереве. Где нибудь, в развилке ветвей. Дождик ее поливает в сезон дождей, туман по утрам, влажность процентов 70. Еда приносится с водой в малых количествах. Где-то капля прошла сквозь птичий помет, дождик да туман, пыль из воздуха собрал да принес, вот собственно, и все. Органики съедобной на дереве нет. Не грызть же кору?
Вот каттлея и приспособилась. Корни облачены в веламен — губчатую ткань, способную вбирать в себя воду. Бульбы, как резервуары запасов еды. Но вот дождик прошел, ветерок подул, солнышко пригрело и все вокруг высохло.
Это вкратце. Подробнее можно прочитать в любой книге по орхидеям.
Что мы узнали? То что большинство тропических орхидей нуждаются во влажной, но не мокрой, быстро и хорошо проветриваемой и воздушной среде.
Теперь вооружившись этими знаниями вернемся к субстрату, и теперь понятно, что отношение воздуха, раствора и массы субстрата в емкости играет одну из первостепенных ролей в создании хороших условии для тропических эпифитов.
Короче говоря, должно быть влажно но не мокро вокруг корней. И воздушно.
Теперь об упаковке. Вообще говоря это целая инженерная наука. И математическая область, занимающаяся задачами типа «какое максимальное количество квадратов можно вписать в окружность, чтобы максимально использовать площадь».
Предположим, что наш субстрат состоит из кубиков. С точки зрения капиллярности — идеально. Большая смачиваемая поверхность, плотное приложение граней одна к другой. Но вот воздуха в такой системе не будет совсем. А это плохо.
Наилучшая форма для субстрата — шар. И воздуха много и из за того, что шарики разного диаметра, они встают маленькие между большими, и смачиваемая поверхность получается весьма обширна.
Чтобы получить такой эффект, при посадке растения, надо горшок встряхивать, а не прижимать субстрат, как при посадке в землю.
А как материал для субстрата, можно использовать керамзит, особенно если он обкатан, но лучше всего шарики вспененной глины.
Так, практически, достигаем нужной упаковки.
phal-shidro17
При посадке в обычный субстрат, его рыхлим и пытаемся оставить воздушным. Но не так в семи-гидре. В семи-гидре мы не рыхлим, мы уплотняем, встряхивая. Как при наполнении банки сахарным песком.
После засыпки, смотрим внимательно на то, как расположился субстрат. Совершенно недопустимы полости. Все должно быть упаковано очень плотно, иначе будут нарушения в капиллярном всасывании раствора.
phal-shidro15
Такие полости обведены красным.
phal-shidro16
Для исправления полостей легко постукиваем по стенкам емкости, добиваясь исправления.
<< Первая часть. Третья часть. >>