Сахлав, салеп, напиток из орхидей. Гольдина Наталья.

O. anatolica
O. anatolica

С древних веков люди пили тонизирующее питье, согревающее тело и душу во время холодной зимы, долгого путешествия и в тяжелые дни. Напиток был широко распространен в Китае, Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в других регионах Старого Света. Это был предшественник кофе. Он не вызывал привыкания. Врачеватели считали, что питье способно облегчать многие внутренние и душевные болезни, помогать половой жизни и рождению детей, тонизировать все тело. Оно даже подавляло голод!

O. latifolia
O. latifolia

Чудесный напиток назывался салеп, салуп, сахлаб, или hasyu al-tha`lab, что по-арабски означало «лисьи яички». Салеп готовят из сушеных клубней местного вида орхидей, называемого Ятрышних, или кисельный корень – Orchis, например O. latifolia, O. mascula, O. maculata, O.anatolica. Порошок из клубней, смешанный с горячей водой образует приятную во рту желеобразную жидкость. В этом порошке содержится вещество сложного состава, называемое салеп (salepum) или бассорин, напоминающее крахмал. Растение использует его как хранилище питательных веществ и влаги и как антифриз в зимний сезон. В наше время его тонизирующие свойства официально признаны, а возбуждающие — нет. Салеп готовится из орхидейного порошка, молока, сахара и корицы.

"лисьи яички"
«лисьи яички»

Видимо, когда-то однажды напиток был забыт и замерз в холодную погоду, дав традицию приготовления знаменитого турецкого мороженого «салепи дондурма» — salepi dondurma. Dondurma означает «мороженое». Оно выпускается сейчас с различными добавками и вкусами, но оригинальное мороженое внешне похоже на ванильное. Есть его следует вилкой и ножом, т.к. оно плотнее сливочного.

O. mascula
O. mascula

Весь салеп, сделанный из орхидей, приготавливается из растений, выросших в природе и собранных местными жителями. Они утверждают, что из-за изменения условий в каждом сезоне собирают орхидеи, растущие в другом месте или другого вида, так что в целом популяции орхидей не страдают. Ученых из университета в Анкаре тревожит неконтролируемый сбор клубней. Однако пока исследования для определения, вреден ли сбор для природной популяции, не были проведены.

salep6Турция остается единственной из развитых стран, не охраняющей свои орхидеи. Но в настоящее время существует проект по замене сбора клубней на выращивание их на местных фермах. Местным жителям будут предложены альтернативные источники доходов. Проект пока в стадии планирования.
salep1
В Израиле и других странах продают суррогатный дешевый сахлав, в состав которого входят орехи и корица.

Источники

Использованы материалы из: По материалам интернета, книг «Кесем аСахлав» Э. Кристал-Боне, «Орхидейная лихорадка» Э. Хансена, Толкового словаря Даля.