Самая большая в мире орхидея.

big-orchids

Самая большая в мире орхидея живет на фикусе в расположенном близ столицы Индонезии Джакарты и основанном еще голландскими колонизаторами Богорском ботаническом саду.
А зовут ее Grammatophyllum speciousum. На каждом из соцветий, которые достигают в длину до трех метров, имеется от 60 до 100 цветков, а всего на растении может быть несколько тысяч цветков…
Однако!

Тигровая орхидея

big-orchids-1   Представьте себе, идете вы по индонезийскому девственному лесу, выходите из влажной темноты на поляну, на яркое солнце и вдруг… видите на дереве тигра! Простояв в оцепенении несколько минут, вы понимаете, что он на вас еще не бросился, открываете левый глаз… но ведь это огромная орхидея!
На данный момент самой большой в мире – пока не будет открыта еще более огромная – считается орхидея Grammatophyllum speciosum, или тигровая орхидея. Тигровой ее называют за окраску цветов – желтую с коричневыми или красноватыми пятнами. Поскольку внешне она напоминает тростник, ее называют также сахарнотростниковой орхидеей. Ботаническое название состоит из греческих слов gramen — «трава» и phylon — «лист». Внушительный вид орхидеи и ее красота принесли ей еще одно название – Королева Орхидей. А согласно систематике она относится к трибе Cymbidieae.big-orchids-2

big-orchids-4   Обратите внимание на размеры людей относительно орхидеи на фотографиях !!
Она встречается в Маянамаре, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, на о-вах Борнео, Ява, Филиппинах, о-вах Бисмарка, в Суматре, Новой Гвинее, Индонезии и Малайзии, растет в развилках больших деревьев на открытых местах в тропических дождевых лесах на высоте до 1.200 метров над уровнем моря.
В основном гигантская орхидея растет как эпифит, то есть использует деревья как опору, а воду и пищу получает с дождями, туманом, росой, из растительных и других остатков, скапливающихся в трещинах коры деревьев. Иногда она спускается на землю – не всякое дерево ее выдержит! Сплетения корней и псевдобульбы (хранилища питательных веществ) взрослого растения, образующего впечатляющий куст, могут весить от сотен килограммов до двух тонн. Псевдобульбы вырастают до длины 2.5 метров. Каждый цветонос может вырастать до длины 3 метров, нести до 100 цветков, каждый шириной от 10 до 20см. Цветы бывают разного строения, в зависимости от расположения в соцветии. Например, нижние цветы лишены губы. Хотя орхидея цветет не каждый год, цветение продолжается несколько месяцев. А цветоносов одновременно может быть много. В целом растение может нести до тысячи цветков одновременно.big-orchids-3   Конечно, не всякий ботанический сад и редкий коллекционер заведет такой «цветочек». В культуре эта орхидея редка, хотя в продаже встречается. В домашних условиях ее можно содержать с вандами — на ярком солнце, с частым обильным поливом, большим количеством удобрений и очень легким, просыхающим субстратом. Дневная температура должна быть около 26 градусов Цельсия, ночная – около 15, растение выдерживает похолодание до 7 градусов и жару до 38 градусов. Орхидея очень любит вентиляцию. В горшок желательно класть тяжелые камни для противовеса.

Литература и иллюстрации: