Регулирование рН и питание растений. Часть 1: Введение. От Била Арго, Ph.D

Root-mediya-PH
График 1. Относительная растворимость питательных веществ при различных уровнях рН в одном торфе. (график на основе исследования, Dr. John Peterson, из Ohio State University).

Растения, как и все живое в этом мире, в основном состоят из воды. Если мы поместим 100 кг. здорового растения в специальную печь, чтобы удалить всю воду, у нас останется всего около 10 кг. сухого растительного материала.
В общем, растения состоят приблизительно из 90% воды и 10% сухого вещества, который, в свою очередь, состоит из углерода (C), водорода (H), кислорода (O), а также ряда неорганических солей. Если взять 10 кг. сухого растительного материала и удалить все атомы углерода, водорода и кислорода, останется около 1 кг золы. Таким образом, то что растение «ест» расходуется приблизительно на 1% веса растения.
Оставшаяся зола состоит из необходимых растению питательных веществ, которые можно разделить на две группы: макро- и микроэлементы. Макроэлементы находятся в тканях растения в относительно высоких концентрациях и включают азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Ca), магний (Mg) и серу (S). Микроэлементы находятся в тканях в гораздо более низких концентрациях, чем макро- и включают железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), бор (B) и молибден (Мо).
Эти двенадцать необходимых питательных веществ растение, как правило, получает из различных источников. Не только из водорастворимых удобрений, но и из поливной воды и субстрата.
Есть еще несколько других питательных веществ, которые также рассматриваются как необходимые для нормального роста, включая натрий (Na), хлор (Cl), никель (Ni) и, возможно, хром (Cr). Однако они не требуются растению в больших количествах.

РН субстрата и питание растений.

Термин рН означает непосредственное измерение баланса между кислыми ионами водорода (Н +) и основными ионам гидроксида (ОН-), и может быть измерен с помощью рН-метра.
РН раствора может составлять от 0 (очень кислый) и до 14 (очень щелочной). При рН 7.0, концентрации Н + и ОН- равны, и раствор считается нейтральным.
При выращивании растений в контейнерах, рН раствора извлекаемого из субстрата, значительно меньше, примерно от 4,5 до 8,5. Рекомендованный диапазон рН субстрата еще более конкретен, и определен в диапазоне от 5.8 до 6.2, в зависимости от вида выращиваемого растения.
Причина, по которой рН раствора в субстрате так важна это то, что она влияет на растворимость питательных веществ. На графике 1, в качестве примера, видно, что растворимость микроэлементов (железо, марганец, цинк, бор) и фосфора уменьшается с ростом рН субстрата.
PН субстрата может также быть признаком проблем.
Например, низкий рН может быть признаком того, что в субстрат было добавлено недостаточное количество извести, или что используемое удобрение слишком кислое для воды данного качества. Высокий рН может быть признаком того, что слишком много извести было добавлено в субстрат или, что поливная вода содержит слишком много щелочи.
PН субстрата может также повлиять на усвоение растением питательных веществ. Так поглощение железа (Fe) как правило, уменьшается с увеличением рН, поскольку он выпадает в осадок на более высоких уровнях рН. Фосфор (P) также будет осаждаться из раствора на более высоких уровнях рН. При рН выше 7,2 поглощение фосфора практически прекращается, так как он преобразуется в менее доступную для растения форму. Поглощение азота (N) затрагивается косвенно при увеличении рН среды, поскольку низкий рН снижает процесс нитрификации (перевод аммиачного азота до нитратного азота) или преобразование мочевины в аммиачный азот (NH3-N).

Растения и поглощение питательных веществ

Разные виды растений различаются по своей способности усваивать питательные вещества при различных рН.
Например герани и африканские бархатцы являются очень эффективными аккумуляторами железа (Fe) и марганца (Mn), и часто выращивается на субстрате с относительно высоким рН (6,0 до 6,8) по сравнению с большинством контейнерных культур. Высокий уровень рН снижает растворимость железа и марганца, что ограничивает поглощение.
На другом конце спектра находятся такие растения, как рододендроны, черника и петунии, у которых поглощение железа из почвенного раствора очень неэффективно, поэтому их часто выращивают при относительно низких рН субстрата (5,2 до 6,2). Низкий рН увеличивает растворимость железа, что приводит к увеличению поглощения, и следовательно, предотвращает проблему дефицита железа.
Существует и третья группа растений, таких, как пуансеттия, хризантемы, и impatiens которые могут быть выращены в сравнительно широком диапазоне рН (от 5,5 до 6,5), не проявляя каких-либо проблем.
Хотя я не знаю это точно, я бы предположил, что отношение орхидей к PH субстрата такое же, как и у других растений. Некоторые виды будут расти лучше при низких значениях рН, некоторые из них работают лучше, когда выращенные при высоких значениях рН, а для некоторых это не будет иметь значения. Тем не менее, для каждой из этих групп существует приемлемый диапазон, при котором они будут лучше расти и он будет относительно узким.
Так, если бы вам пришлось выбирать диапазон рН, при котором будут расти все орхидеи, то рекомендуемый диапазон будет от 5,8 до 6,2, как и для всех других культур.

Управление рН и питание растений.

Многие считают, что процесс выращивания растений в контейнерах, такой же, как и процесс выращивания растений на гидропонике. Другие считают, что растения, растущие в контейнерах, растут так же, как и на улице в почве. Все эти предположения ошибочны. Каждый способ выращивания не похож на другой.
Исследования показали, что рН и управление питательными веществами контейнера сельскохозяйственных культур, в том числе орхидей, зависит от взаимодействия различных факторов, включая качество воды, качество водорастворимых удобрений и субстрата.
В дальнейшем я расскажу о качестве воды.

arrow-l2rСледующая часть