О нас

Орхидеи. Начало.

ksanka-3В начале восьмидесятых в городе Питере начали продавать цветы в пробирках. Они были обалденные. Они были поразительны. Они были не обычны. Это был один цветок в пробирке, в каком то желе. И они запали мне в душу на долго. Я не знал кто они.
Растениями и всякой зеленью занимался с детства. Это и аквариумный кружок в Доме Пионеров, это и станция натуралистов в Удельном (кто из Питера, те знают). Даже достиг неких успехов. Моя работа по селекции ржи попала на какие то выставки. Потом была целая жизнь.
Я не встречал больше таких цветов. Хотя и искал. И вот только через двадцать лет я их нашел. Это были Цимбидиумы.
ksanka-1Потом была жизнь и была покупка дома с садом. И интернет. И новые знакомства. Так садоводческий форум и судьба свела меня с Ксенией Леонидовной Бессараб — в восьмидесятых

 

 

«благодаря ее и Валентина Ивановича Филимонова усилиям фирма «Цветы» получила большое количество разных сортов цимбидиума, фалаенопсисов и башмачков. Ее растения стали основой существующего Российского ассортимента орхидеи.» Орхидеи. И.В.Белицкий

Теплица с Цимбидиумами

ksanka-2Она в первые в Союзе разработала технологию выращивания цимбидиумов и фалаенопсисов в промышленных условиях с последующей поставкой срезки в торговую сеть. Параллельно, их начали выращивать в Таллине и в Киеве, но в ботанических садах. А срезка у них шла только наверх…
Представляете, воду для цветов она настаивала на собственном столовом серебре!
Так ведь это именно ее цветы я видел тогда в Питере!
Ксения Леонидовна подарила мне каттлею и пару драгоценных. И все. Я пропал. Дальше были строительства орхидариумов и теплиц, поиск растении, субстратов. Книги, журналы, люди. Разговоры и мастер классы. Поиски по теплицам….
Сегодня я живу в пустыне. И сегодня у меня растут орхидеи. И цветут. В пустыне. И сегодня я могу уже поделится неким накопленным материалом. И спасибо за это Ксении Леонидовне. Снимаю шляпу.
И оно Вам надо?
И если вы все же решили, что таки да, надо — добро пожаловать.