Калькулятор PPM для растворов гидропонических удобрений.

Вы наверняка читали или слышали о термине Total Dissolved Solids (TDS) — общая минерализация раствора, или Nitrogen PPM — частей азота на миллион как о контрольном факторе при создании правильных растворов удобрений. Так откуда же они беруться и как их посчитать?
Этикетки на бутылках с удобрениями не дают полной картины. Максимум, что можно узнать из этикетки о составе удобрения это количества N, P2O5, and K2O в терминах N-P-K.
Если есть достаточно знаний, скажем четыре года химического факультета, то зная N-P-K и правильно пользуясь таблицей Менделеева, через удельные массы можно посчитать значения TDS и Nitrogen PPM.
Наши калькуляторы могут помочь вам посчитать эти значения и без степени магистра по химии.
Обратите внимание: Эти цифры относятся только к основным компонентам, так что любые примеси или микроэлементы в удобрении будут изменять TDS, как и любые соли, растворенные в вашей воде. А по сему, стоит точно выяснить, что течет из вашего крана. Эту информацию можно получить в вашем муниципалитете.

Управление азотом

Чем больше я узнаю об орхидеях и изучая их потребности в питании, то становится очевидным, что существуют два основных фактора, которые должны рассматриваться:
1. Наличие целого ряда питательных веществ, от макро- к микро-, микроэлементов и витаминов.
2. Количество азота, который поставляется растению.
Если вы используете хорошо сбалансированные комплексные удобрения, то первый критерий будет вполне удовлетворен, так что у вас останется только сосредоточить внимание на азоте.
Исследования Техасского университета показали, что для фаленопсисов, растущих в их оранжереях в субстратах, основанных на коре, оптимальными для роста и цветения были питательные растворы с содержанием азота от 225 до 250 PPM.
Учитывая что в домашних условиях в домашних теплицах и орхидариумах тяжело обеспечить достаточный световой поток (средние значения, как правило, низки), а так же средние температуры, и тот факт, что любительские коллекции богаты видовым разнообразием растений в коллекции, где под одной крышей существуют как » тяжелые едоки» типа ванд так и башмаки, которые не любят много солей в растворах — я выбираю гораздо более низкие значения азота в диапазоне от 100 — до 150 ppm.
Приведенный ниже простой калькулятор позволяет посчитать требуемые концентрации вашего раствора по содержанию азота в вашем удобрений и по требуемым значениям N ppm.
Заметим, что этот калькулятор был специально разработан для жидких удобрений, но не для порошковых смесей.