Душа умершей орхидеи продолжает жить в компьютере.

dushaКонечно же, данный эксперимент – это, прежде всего, художественная инсталляция, высокотехнологическое самовыражение автора, его попытка поразить воображение обывателя. И всё же, вспоминая предсказания футурологов, становится немного жутко.
   Автора данного безобразия зовут Матеуш Херчка (Mateusz Herczka). А его проект называется «Система поддержания жизни Ванда» (Life Support Systems — Vanda). Life Support Systems правильнее было бы назвать «системой поддержания после жизни», ибо, по замыслу художника, этот комплекс аппаратуры вроде как перенёс «души» нескольких цветков в компьютер, где они и продолжили жить, после того, как сами цветы уже погибли.
Итак, разберёмся по порядку. Несчастными (или счастливыми, не берёмся судить) цветками были орхидеи сорта «Ванда гибридная» (Vanda hybrida). Матеуш задумал перенести их «души» в коробочку с микросхемами, в качестве которой выступала взломанная приставка Xbox.
Кавычки у души мы поставили не зря. Ибо тут, разумеется, речь идёт о некой условности. Но ведь сказка — ложь…
dusha-1   Смотрим дальше. Несколько орхидей обитали в специальной установке, которая предоставляла им яркий свет и воду. Всё действо происходило в некоем храме. Наверное, чтобы цветки заранее задумались о вечном.
Пока растения развивались, специальные датчики снимали с них тончайшие колебания «живого» электричества, производимые некими обменными процессами в цветках.
Программа, придуманная художником, анализировала и записывала все эти сигналы, вырабатывая некий образ, какие-то правила, по которым цветки рождали эти токи. Матеуш говорит даже о «языке орхидей».dusha-2   Просто записать сигналы и позже воспроизвести их – не было бы продлением жизни, полагает автор работы. Нет. Компьютер выработал виртуальную модель цветка, генерируя сходные сигналы уже после того, как цветы умерли.
Это и была компьютеризированная жизнь после жизни, по мнению исследователя, который получил возможность возвращаться к «душам» этих конкретных цветов снова и снова.
dusha-3   Превратив научный (будем снисходительны) эксперимент в эстетическую «конструкцию», Матеуш поднял важные вопросы о сущности души, сознания и возможности существования личности в машине.
Вспомним, как много уже говорили о будущих «людях в компьютере», в который, якобы, можно перенести все воспоминания и вообще – индивидуальность человека.dusha-4Мы, скажем, сомневаемся в принципиальной возможности такой «жизни после жизни». Ну а вдруг? Не то, чтобы мы не верили в закон Мура или не доверяли современной мощи микросхем. Просто мы полагаем неправомерным простой «вычислительный» подход к описанию человеческой сущности.
И всё же, можно считать, что первый опыт такого рода, пусть и с цветками, состоялся.
По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)